Torna il Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè
Patiti del cioccolato, della pasticceria, della panetteria e del gelato la vostra fiera è alle porte. Apre i battenti la 39esima edizione di Sigep a Rimini, in programma da sabato 20 a mercoledì 24 gennaio.
Il polo fieristico propone un concentrato di eventi con i big italiani e internazionali del settore. Qualche nome? Iginio Massari, Luca Montersino, Ernst Knam, ma anche, strizzando un occhio alla tv, Alessandro Borghese e Simone Rugiati. Nomi che fino a qualche anno fa erano sulla bocca dei neo-appassionati di gastronomia e che oggi, grazie ai tanti talent show, suonano familiari un po’ a tutti. E di talent si parlerà anche in alcuni pre-casting, proprio con Borghese e Massari.
La fiera della gelateria, pasticceria, panificazione, nata come punto di riferimento per i professionisti della Riviera Adriatica, è diventata ormai un appuntamento di portata nazionale, con tutte le conseguenze del caso. Il numero di appassionati tra gli stand è visibilmente aumentato. C’è chi ne approfitta per fare un selfie con lo chef famoso, chi si incolla allo schermo prendendo appunti, chi gira chiedendosi a cosa servano le tante macchine in mostra… e così si rischia di riempire tanto le corsie da far sembrare piccolo (in alcuni orari) persino il grande polo fieristico romagnolo.
Al Sigep 2018 sono attesi 160.000 buyers, di cui 33.000 stranieri, provenienti da 180 paesi. Che dire, fa parte del gioco. I giorni consigliati per gli operatori sono martedì e mercoledì. Di contro, tutti gli appuntamenti con i nomi famosi si concentrano nel weekend.
Ma Sigep 2018 non è solo laboratori di cucina, ci sono anche tante competizioni. Da Rimini parte il Gelato Festival, in collaborazione con Carpigani, che toccherà 4 tappe italiane più Inghilterra, Polonia, Austria e Germania, per terminare a Firenze a settembre e premiare i gelatieri che proporranno i gusti più fantasiosi. Si terrà poi il concorso per studenti degli istituti professionali ´Young Ideas´, organizzato da Sigep e Richemont Club Italia con in palio un corso in Cast Alimenti, nell’area Bakery Events. Sabato 20 e domenica 21 si svolgerà il prestigioso Campionato Italiano di Pasticceria Seniores, promosso da Sigep e Conpait, che vedrà in gara 17 concorrenti, in arrivo da tutta la Penisola. Sabato anche si decreterà il campione italiano di Pasticceria e Cioccolateria Juniores e anche i barman sceglieranno i loro big con apposita coppa. Nel Padiglione B4, per la Coppa Italia della Pasticceria Artistica sarà allestita un´isola dedicata alla decorazione.
Al salone sarà presentata anche la guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso all’open space di Orion il 22 gennaio con annessi premi ai migliori d’Italia. Last but not least, come direbbero gli inglesi si svolge dal 20 al 23 gennaio l’8° edizione della Coppa del Mondo della Gelateria con 60 concorrenti da 5 continenti.
La cosa davvero difficile è giostrarsi tra i numerosissimi eventi che questa fiera propone. Ecco perché ne abbiamo selezionati alcuni qui sotto. Nota tecnica da non trascurare: dal 20 al 23 gennaio l´orario di apertura è dalle ore 9.30 alle ore 18.00. Il 24 gennaio l´orario sarà dalle 9.30 alle 15.00 e dopo le 15.00 e fino alle 17.00 si potrà accedere alla manifestazione solo con ticket online, con le seguenti tessere: Press, Vip, Trade, Agenti, Distributori, Dimostratori o con altri badge contenenti codici a barre. Non si potrà quindi accedere con nessun biglietto cartaceo, né acquistando il biglietto intero.
Gli appuntamenti da non perdere al Sigep 2018:
Sabato 20 gennaio 2018
11:00 -11:30 e 14.30-15:00
Luogo: Pad C7 Stand 080/74 – COMPRITAL SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
SHOW-COOKING ERNST KNAM. KNAM EXTREME
11:00 -13:00
Luogo: Eurovo Pad. B5 Stand 080 – EUROVO SRL
PASTICCERIA – Presso gli Stand
SAL DE RISO | NOI CI METTIAMO L´UOVO
12:00 -12:30 e 13:30 -14:00
Luogo: Pad C7 Stand 080/74 – COMPRITAL SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
KITCHEN SOUND LIVE CON ALESSANDRO BORGHESE
12:00 -13:30
Luogo: Pad. C5 Stand 075 – BRAVO SPA
CIOCCOLATO – Presso gli Stand
ERNST KNAM: CIOCCOLATO E OLTRE
12:30 -13:00
Luogo: Pad C7 Stand 080/74 – COMPRITAL SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
SHOW-COOKING GIANLUCA FUSTO STYLE
15:00 -17:00
Luogo: Pad. C5 Stand 068 – ROGELFRUT
PASTICCERIA – Presso gli Stand
MICROPASTICCERIA SALATA – CON LUCA MONTERSINO
15:00 -16:00
Luogo: hall sud stand 004 – ITALIAN GOURMET
PASTICCERIA – Presso gli Stand
SWEETY TALK: TREND EMERGENTI DELLA PASTICCERIA CON ANDREA E GIACOMO BESUSCHIO, PAOLO E ANDREA SACCHETTI, DENIS E ANDREA BUOSI, MATTIA CORTINOVIS
15:30 -17:00 Luogo: Pad. C5 Stand 075 – BRAVO SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
SIMONE RUGIATI: IL DESSERT, MOMENTO FONDAMENTALE NELL´ESPERIENZA DEL MENÙ
16:00 -16:45
Luogo: Pad. Ha Stand 028 – MORETTI FORNI SPA
PIZZA – Presso gli Stand
IL SIGNOR LIEVITO: LA PIZZA DOPPIO CRUNCH – PIZZA CHEF: RENATO BOSCO
Domenica 21 gennaio 2018
10:30 -13:00
Luogo: Pad. B1 Stand 156 – TECNOEKA SRL
PANIFICAZIONE – Presso gli Stand
CUOCERE CON GUSTO ALLO STAND EKA. IN COLLABORAZIONE CON LA SCUOLA DI CUCINA ICOOK DI FRANCESCA MAGGIO E IL GRANDE MAESTRO PANIFICATORE PIERGIORGIO GIORILLI.
10:00 -10:30 e 13:00 -13:30
Luogo: Pad. C5 Stand 075 – BRAVO SPA
PASTICCERIA – Presso gli Stand
PRE-CASTING II EDIZIONE “IGINIO MASSARI, THE SWEETMAN”
10:00 -15:00
Luogo: Pad. A5 Stand 074 – STAFF ICE SYSTEM
GELATERIA – Presso gli Stand
SHOW COOKING CON GIANFRANCO VISSANI
11:00 -11:30 e 14:30 -15:00 e 16:00 -16:30
Luogo: Pad C7 Stand 080/74 – COMPRITAL SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
SHOW-COOKING ERNST KNAM. KNAM EXTREME
11:30 -12:30 e 15:00 -16:00
Luogo: Pad. B5 Stand 171 – OLITALIA SRL
PASTICCERIA – Presso gli Stand
LA FRITTURA IN PASTICCERIA: LE PROPOSTE DI ALFONSO PEPE
12:00 -13:00
Luogo: Eurovo Pad. B5 Stand 080 – EUROVO SRL
PASTICCERIA – Presso gli Stand
LUCA MORTERSINO | MERINGA FARCITA CON CUORE MORBIDO AL CIOCCOLATO E CAFFÈ
12:00 -12:45
Luogo: Pad. Ha Stand 028 – MORETTI FORNI SPA
PASTICCERIA – Presso gli Stand
IL PANETTONE TRADIZIONALE – PASTRY CHEF: MAURO MORANDIN
12:00 -12:30 e 13:30 -14:00
Luogo: Pad C7 Stand 080/74 – COMPRITAL SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
KITCHEN SOUND LIVE CON ALESSANDRO BORGHESE
12:30 -13:00
Luogo: Pad C7 Stand 080/74 – COMPRITAL SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
SHOW-COOKING GIANLUCA FUSTO STYLE
14:00 -14:45
Luogo: Pad. Ha Stand 028 – MORETTI FORNI SPA
PIZZA – Presso gli Stand
LA PIZZA GOURMET: L´ECCELLENZA IN CUCINA – PIZZA CHEF: SIMONE PADOAN
14:30 -16:30
Luogo: Pad. B1 Stand 156 – TECNOEKA SRL
PASTICCERIA – Presso gli Stand
PASTRY AFTERNOON IN COLLABORAZIONE CON LA SCUOLA DI CUCINA ICOOK DI FRANCESCA MAGGIO E IL GRANDE PASTRY CHEF LUCA MONTERSINO
15:00 -15:45
Luogo: Pad. Ha Stand 028 – MORETTI FORNI SPA
PANIFICAZIONE – Presso gli Stand
IL SIGNOR LIEVITO: IL PANE AI CEREALI – PIZZA CHEF: RENATO BOSCO
16:00 -17:00 Luogo: hall sud stand 004 – ITALIAN GOURMET
PANIFICAZIONE – Presso gli Stand
PRESENTAZIONE DI BAKERY 3.0, 21 OTTOBRE 2018, QUINTA EDIZIONE, CON ATENAIDE ARPONE, RENATO BOSCO, EZIO MARINATO E EZIO ROCCHI.
Lunedì 22 gennaio 2018
10:00 -10:30 e 14:30 -15:00
Luogo: Pad. C5 Stand 075 – BRAVO SPA
PASTICCERIA – Presso gli Stand
PRE-CASTING II EDIZIONE “IGINIO MASSARI, THE SWEETMAN”
10:00 -10:45
Luogo: Pad. Ha Stand 028 – MORETTI FORNI SPA
PASTICCERIA – Presso gli Stand
LA BISCOTTERIA CLASSICA – PASTRY CHEF: MAURO MORANDIN
11:00 -11:30 e 14:30 -15:00
Luogo: Pad C7 Stand 080/74 – COMPRITAL SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
SHOW-COOKING ERNST KNAM. KNAM EXTREME
11:00 -12:00
Luogo: Pad. B3 Stand 007 – CESARIN SPA
PASTICCERIA – Presso gli Stand
INCONTRA I MAESTRI. CESARIN PRESENTA IGINIO MASSARI
11:30 -13:30 e 15:30 -17:30
Luogo: Pad. C5 Stand 075 – BRAVO SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
CASTING IV EDIZIONE “ALESSANDRO BORGHESE KITCHEN SOUND”, STAGIONE ICE-CREAM
12:30 -13:00 e 15.30-16:00
Luogo: Pad C7 Stand 080/74 – COMPRITAL SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
SHOW-COOKING GIANLUCA FUSTO STYLE
14:00 -17:00
Luogo: Pad. D7 Stand 113 – ZANOLLI DR. SRL
PASTICCERIA – Presso gli Stand
I GRANDI CHEF DI CAST ALIMENTI
15:30 -17:00
Luogo: Pad. C5 Stand 075 – BRAVO SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
ALESSANDRO BORGHESE: DOLCI DA FINE PASTO. CUCINA E PASTICCERIA NEL SEGNO DELL´INNOVAZIONE
16:00 -17:00
Luogo: hall sud stand 004 – ITALIAN GOURMET
PASTICCERIA – Presso gli Stand
PRESENTAZIONE I MAESTRI DEL PANETTONE, NOVEMRE 2018, CON SALVATORE DE RISO, CARMEN VECCHIONE, PAOLO SACCHETTI, ALFONSO PEPE, CLAUDIO GATTI, ATTILIO SERVI
Martedì 23 gennaio 2018
10:30 -11:00 e 14:30 -15:00
Luogo: Pad. C5 Stand 075 – BRAVO SPA
PASTICCERIA – Presso gli Stand
PRE-CASTING II EDIZIONE “IGINIO MASSARI, THE SWEETMAN”
11:00 -11:30 e 12:30 -13:00
Luogo: Pad C7 Stand 080/74 – COMPRITAL SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
SHOW-COOKING ERNST KNAM. KNAM EXTREME
11:00 -12:00
Luogo: Pad. C5 Stand 075 – BRAVO SPA
PASTICCERIA – Presso gli Stand
SAL DE RISO: CREMA AL LIQUORE, MERINGA & UNA TAVOLOZZA DI SAPORI MEDITERRANEI DALLA COSTA D´AMALFI
11:00 -12:00
Luogo: Eurovo Pad. B5 Stand 080 – EUROVO SRL
PASTICCERIA – Presso gli Stand
MARCO SCAGLIONE | DEMO PASTICCERIA GLUTEN FREE
11:00 -11:45
Luogo: Pad. Ha Stand 028 – MORETTI FORNI SPA
PASTICCERIA – Presso gli Stand
LA QUICHE SALATA – PASTRY CHEF: MAURO MORANDIN
11:30 -13:30 e 15:30 -17:30
Luogo: Pad. C5 Stand 075 – BRAVO SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
CASTING IV EDIZIONE “ALESSANDRO BORGHESE KITCHEN SOUND”, STAGIONE ICE-CREAM
11:30 -12:30 e 15:00-16:00
Luogo: Pad. B5 Stand 171 – OLITALIA SRL
PASTICCERIA – Presso gli Stand
GIANLUCA FUSTO E IL FRITTO IN PASTICCERIA
13:00 -13:45
Luogo: Pad. Ha Stand 028 – MORETTI FORNI SPA
PASTICCERIA – Presso gli Stand
IL LEMON CURD IN DOPPIA COTTURA – PASTRY CHEF: GIANLUCA FUSTO
14:00 -14:30
Luogo: Pad C7 Stand 080/74 – COMPRITAL SPA
GELATERIA – Presso gli Stand
SHOW-COOKING GIANLUCA FUSTO STYLE
17:00 -17:45
Luogo: Pad. Ha Stand 028 – MORETTI FORNI SPA
PIZZA – Presso gli Stand
LIEVITO MADRE: PROTAGONISTA BIO IN PIZZERIA – PIZZA CHEF: CRISTIAN ZAGHINI
Per ulteriori informazioni sul Sigep 2018: http://www.sigep.it/
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