Dal 27 al 29 ottobre torna Taormina Gourmet, un evento organizzato dal web magazine Cronache di Gusto presso l’Hotel Villa Diodoro. Tre giorni di degustazioni, cooking show, incontri e momenti di approfondimento aperti anche al pubblico di non addetti ai lavori (qui i biglietti).
Ecco il programma della VI edizione di Taormina Gourmet:
Sabato 27 Ottobre
Vino e Birra. Le Masterclass
Sala Giardino A e B, Sala Belvedere
Sala Giardino A
Ore 11.00 – Kuaska e un tasting di birre gently sour € 15,00
Ore 13.00 – Birre italiane artigianali in lattina: la nuova controversa ma inarrestabile frontiera € 20,00
Ore 15.00 – Verticale Barolo Borgogno € 25,00
Ore 17.00 – “Con le birre artigianali siamo alla frutta!” Masterclass con Schigi € 15,00
Ore 19.00 – Birre artigianali e cibi estremi, Masterclass con Schigi € 15,00
Sala Giardino B
Forum
Ore 13.00 – FIC – Federazione Italiana Cuochi, Ante Presentazione congresso nazionale, Marzo 2019 a Catania, sarà presente il presidente Rocco Cristiano Pozzulo
ore 15.00 – Pomodoro Pachino, incontro per conoscere “l’oro rosso” del Sud. Prevista degustazione
ore 17.00 – Angelo Gaja: il futuro del vino. Ingresso libero su prenotazione.
ore 19.00 – Il vino, volano di un territorio: incontro con sindaci e presidenti delle Strade del vino Cerasuolo di Vittoria, Etna e Noto.
Sala Belvedere
ore 11.00 – Verticale di Doc Etna Rosso Arcurìa Graci € 30,00
ore 13.00 – Verticale di Doc Faro Oblì – Tenuta Enza La Fauci € 15,00
ore 15.00 – Fra Toscana e Sicilia nel segno di Giacomo Tachis € 20,00
ore 17.00 – Il Soave alla prova del tempo: verticale con il Salvarenza Vecchie Vigne di Sandro Gini € 15,00
ore 19.00 – “L’universo Grillo secondo Nino Barraco” € 30,00
Cooking Show
Sala Ristorante, Hotel Villa Diodoro
“Giochi senza frontiere” è il tema scelto per i cooking show della sesta edizione di Taormina Gourmet. In cucina non esistono barriere, né confini culturali e geografici. Il cibo diventa contaminazione, trasformazione, fusione di culture, tradizioni, sapori e profumi tra le mani di chef autorevoli, capaci di dialogare con la tradizione e renderla elegante e contemporanea.
Durante ciascun incontro ogni chef cucinerà un piatto, raccontandosi e fornendo spunti per una vera e propria lezione di cucina dedicata ai gourmand.
Ore 11.00 – Marco Baglieri “Uovo 68” – Ristorante il Crocifisso, Noto € 10,00
Ore 12.30 – Christian De Simone “Maiale al quadrato” – Palmento di Feudi, Niscemi € 10,00
Ore 14.00 – Adriano Pizzurro “Arancina Mediterranea – Sfrigola, Palermo € 10,00
Ore 15.30 – Masterclass di 6 diverse stagionature di Parmigiano Reggiano: da 24 a 144 mesi – Caseificio Malandrone, Pavullo nel Frignano (MO) € 15,00
Ore 17.00 Pietro D’Agostino “Profumo di mare, profumo di sale” – La Capinera, Taormina € 15,00
Ore 18.30 – Pasquale Caliri “Il gambero rosso riposa nel rosso più rosso” – Marina del Nettuno Yachting Club, Messina € 15,00
Cena d’autore
Hotel Villa Neri – Linguaglossa – ore 21.00
Una cena a sei mani con tre grandi protagonisti della ristorazione stellata italiana: Lorenzo Cogo, chef di El Coq in piazza dei Signori a Vicenza, Roy Caceres, chef e proprietario del ristorante Metamorfosi di Roma e Accursio Craparo, chef e proprietario del ristorante “Da Accursio” di Modica (Rg) imbandiranno un percorso di gusto nella meravigliosa scenografia di Villa Neri di Linguaglossa, sulle pendici dell’Etna. A fare gli onori di casa lo chef Elia Russo, del ristorante “Le Dodici Fontane” di Villa Neri. € 130,00 a persona.
Domenica 28 Ottobre
Vino e Birra. Le Masterclass
Sala Giardino A e B, Sala Belvedere
Sala Giardino A
Ore 11.00 – Cinque annate del supertuscan Oreno Tenuta Sette Ponti € 20,00
Ore 13.00 – Alcamo, una Doc in fase di rilancio: Orizzontale di alcune tra le migliori etichette € 15,00
Ore 15.00 – Degustazione con Angela Velenosi € 15,00
Ore 17.00 – Verticale di Lalùci Baglio del Cristo di Campobello € 25,00
Ore 19.00 – Masterclass con le birre della Franconia € 15,00
Sala Giardino B
Forum
Ore 13.00 – Attilio Scienza
Ore 15.00 – Baladin, storia di un successo: Andrea Camaschella intervista Teo Musso
Ore 17.00 – Oscar Farinetti racconta: cibo e vino, il nostro petrolio. Ingresso libero
Ore 19.00 – Sicilian Wine Awards, premiazione dei vini migliori con degustazione delle etichette premiate.
Sala Belvedere
Ore 11.00 – I grandi vini di Angelo Gaja € 150,00
Ore 13.00 – “I vini essenziali di Doctor Wine”. Presentazione della guida 2019 Doctor Wine con degustazione. A cura di Daniele Cernilli € 15,00
Ore 15.00 – Masterclass di Riccardo Cotarella € 20,00
Ore 17.00 – Tasting con i grandi vini austriaci € 15,00
Ore 19.00 – A tutto champagne: verticale Bruno Paillard € 30,00
Cooking Show
Sala Ristorante, Hotel Villa Diodoro
Ore 11.00 – Gianni Giardina e Andrea Laganga “Guancia a guancia – Lu gargiularu secondo Giardina” € 10,00
Ore 12.30 – Roy Caceres “Anti-pasta” – Metamorfosi, Roma € 15,00
Ore 14.00 – Elia Russo, Millefoglie di capasanta con porcino etneo, riccio di mare, aria di caffè e doppio consommé di manzo – Villa Neri, Linguaglossa € 10,00
Ore 15.30 – Armando Codispoti “Il Baccalà… da Oriente ad Occidente” € 10,00
Ore 17.00 – Alfio Visalli “Time Food Fuori serie” € 10,00 – Blu Lab Academy, Messina € 10,00
Ore 18.30 – Roberto Rubino, Salvatore Passalacqua e Filippo Drago, Masterclass pasta e formaggio € 10,00
Banco d’Assaggio
Sala Conferenze e Sala Bar
Cantine italiane ed estere con bianchi e rossi per tutti i palati e produzioni agroalimentari di nicchia e di eccellenza.
Saranno presenti inoltre alcune tra le migliori birre artigianali e prodotti agroalimentari di alta qualità.
ore 14 – 22 ingresso € 20,00 per una giornata, per due € 30,00
Lunedì 29 Ottobre
Vino e Birra. Le Masterclass
Sala Giardino A e B, Sala Belvedere
Sala Giardino A
Ore 13.00 – Riedel, l’importanza della forma dei calici per esaltare i vini migliori. Degustazione con diverse tipologie di calici e 4 vini: Pinot Nero, taglio Bordolese, Chardonnay e Riesling € 20,00
Ore 15.00 – Tutti i segreti per bere al meglio una birra artigianale: una lezione dell’esperto Michele Galati € 15,00
Ore 17.00 – “I diversi volti del Nero di Troia”. Degustazione con i vini di Torrevento € 15,00
Sala Giardino B
Forum
Ore 11.00 – Scirocco Wine Fest: anteprima edizione 2019 con degustazione. Ingresso libero
Ore 15.00 – Guida Etna 2018 – 2019: presentazione e degustazione dei 23 vini imperdibili. Ingresso libero
Sala Belvedere
Ore 11.00 – Verticale Gattinara tre vigne azienda Travaglini € 15,00
Ore 13.00 – Verticale Guado al Tasso Antinori € 70,00
Ore 15.00 – Il valore dei vignaioli, il lavoro dei distributori: incontro con degustazione Caves De Pyrene, Proposta Vini e Teatro del Vino € 15,00
Ore 17.00 – Verticale di Barbacarlo € 15,00
Cooking Show
Sala Ristorante, Hotel Villa Diodoro
Ore 11.00 – Seby Sorbello “Lo scampo si veste d’autunno” – Sabir Gourmanderie, Zafferana Etnea € 15,00
Ore 12.30 – Accursio Craparo “Uovo a la coque” – Accursio Ristorante, Modica € 15,00
Ore 14.00 – Giovanni Galesi “La delizia del maresciallo” – Scuola Nosco, Ragusa Ibla € 10,00
Ore 15.30 – Giuseppe Geraci “Merenda dopo il campanaro” – Modì, Torregrotta € 10,00
Ore 17.00 – Angelo Franzò “La pasta del giorno dopo” – Grand Hotel San Pietro € 10,00
Banco d’Assaggio
Sala Conferenze e Sala Bar
Cantine italiane ed estere con bianchi e rossi per tutti i palati e produzioni agroalimentari di nicchia e di eccellenza.
Saranno presenti inoltre alcune tra le migliori birre artigianali e prodotti agroalimentari di alta qualità.
ore 11 – 18 ingresso € 20,00 per una giornata, per due € 30,00
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