Piatto siciliano molto noto, tipicamente servito come antipasto freddo, la caponata di melanzane ha varcato i confini regionali, venendo proposta ormai in tutta Italia in tante versioni differenti. Scopri la ricetta di Annalisa Barbagli su Giunti Piattoforte.
Ricetta caponata di melanzane
Ingredienti:
un kg di melanzane scure
3 belle cipolle rosse
4-5 coste di sedano ricavate dal cuore
400 g di pomodori da sugo ben maturi
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
100 g di olive verdi in salamoia
50 g di capperi sotto sale
un cucchiaio colmo di pinoli
un bicchiere di ottimo aceto di vino rosso
uno o 2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
basilico
sale
Per friggere
olio extravergine d’oliva
Per guarnire
3 uova sode
3 cucchiai di granella di mandorle tostatePreparazione:
Lavo le melanzane e le taglio a tocchetti senza sbucciarle. Per non farle scurire mentre aspetto di friggerle, le tengo a bagno in acqua salata. Lavo le coste di sedano, le mondo dai filamenti, le taglio a tronchetti di 1/2 cm e le scotto per pochi minuti in acqua salata. Tuffo i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, li passo nell’acqua fredda quindi li spello, elimino i semi e li spezzetto. Snocciolo le olive e le divido a metà. Spello le cipolle, le divido a metà e le affetto.
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