Cucina vegana non significa necessariamente restrittiva o avara di gusto, anzi, soprattutto con la biodiversità che vanta il nostro paese, è abbastanza semplice realizzare ottime ricette prive di proteine animali. Ecco quindi tre irresistibili primi piatti vegani, tratti da Giunti Piattoforte (ricette di Annalisa Barbagli).
3 ricette di primi piatti vegani
Pasta al pesto trapanese
INGREDIENTI:
400 g di fusilli lunghi
300 g di pomodori ben maturi
50 g di mandorle
20 foglie di basilico
2 spicchi d’aglio
3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale grosso
PREPARAZIONE DELLA RICETTA:
Tuffo i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione poi li passo nell’acqua fredda, li spello, li privo dei semi e li spezzetto. Verso le mandorle in un pentolino con l’acqua in ebollizione e dopo un paio di minuti le tiro su e le spello premendole fra il pollice e l’indice. Lavo e asciugo le foglie di basilico. Elimino il germoglio interno degli spicchi d’aglio.
Metto nel mortaio le mandorle e le pesto, schiacciando bene fino ad avere una poltiglia granulosa. La tolgo dal mortaio e la lascio in attesa. Continua su Piattoforte…
Ciceri e tria (zuppa di ceci con pasta fritta)
INGREDIENTI:
Per la pasta
200 g di semola rimacinata (farina di grano duro)
Per i ceci
300 g di ceci secchi
6 pomodorini ben maturi
1 cipolla
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
2 foglie di alloro
Per la zuppa
olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
sale
pepe
prezzemolo
PREPARAZIONE DELLA RICETTA:
Il giorno precedente metto in ammollo i ceci in acqua oligominerale. Dopo 8-12 ore, li scolo e li metto in casseruola con acqua oligominerale che sopravanzi di due dita. Unisco le foglie di alloro, la cipolla divisa a spicchi, lo spicchio d’aglio, la costa di sedano e i pomodorini. Faccio alzare il bollore quindi abbasso la fiamma al minimo e faccio cuocere, coperto, per circa 2 ore e 1/2 aggiungendo il sale circa a metà cottura. Continua su Piattoforte…
Crespelle di farina di ceci
INGREDIENTI:
Per le crespelle
120 g di farina di ceci
olio extravergine d’oliva
timo fresco
sale
Per la farcitura
500 g di funghi porcini
olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
sale
pepe
PREPARAZIONE DELLA RICETTA:
Setaccio la farina in una ciotola e, mescolando con una frusta la diluisco con 270 ml d’acqua (la pastella dovrà essere molto liquida). Aggiungo un cucchiaio d’olio, mezzo cucchiaio di foglioline di timo e 1/2 cucchiaino di sale, mescolo bene e lascio riposare la pastella per un’oretta. Continua su Piattoforte…
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