Forse per la loro versatilità, per la facilità di preparazione, per la possibilità di lasciare spazio alla creatività, ma anche per il fatto che sono perfette per un gustoso riutilizzo degli “avanzi”, le polpette sono fra le preparazioni più ricercate su Google.
In questo articolo vi presentiamo 7 delle migliori ricette di polpette che si possano assaggiare, sia di carne che di pesce, ma anche stuzzicanti polpette vegetariane. Le ricette sono realizzate da Annalisa Barbagli per Giunti Piattoforte.
- Polpette al sugo
- Polpette di baccalà
- Polpette di melanzane
- Polpette di bollito
- Polpette fritte agli amaretti
- Polpette di carne in agrodolce
- Polpette di patate
Ricetta Polpette al sugo
Un grande classico, le polpette al sugo, perfette in tutte le stagioni, ma soprattutto in estate, quando si possono preparare con i pomodori freschi.
Ingredienti:
- 300 g di polpa di manzo macinata oppure 300 g di polpa di vitellone macinata
- 200 g di polpa di maiale macinata
- 80 g circa di mollica di pane bianco
- latte
- 2 manciate di Parmigiano grattugiato
- un uovo
- olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
Per il sugo:
- un kg di pomodori da salsa ben maturi (fuori stagione 500 g di polpa di pomodoro in scatola)
- una cipolla media
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- basilico (in inverno una foglia di alloro)
Preparazione:
Per prima cosa preparo il sugo. Lavo i pomodori, li divido a metà con le mani e li metto sul fuoco moderato in una casseruola con il coperchio, senza alcun condimento. Dopo una decina di minuti li verso in un colino per sgocciolarli un po’ e di seguito li passo dal passa-verdure.
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Ricetta Polpette di baccalà
Eleganti e gustose, queste polpette di pesce sono un antipasto ideale in ogni occasione. La ricetta non è semplicissima, ma con i consigli di Annalisa Barbagli la riuscita è assicurata.
Ingredienti:
- 500 g circa di baccalà ammollato
- 500 g di patate non nuove
- un uovo
- 60 g circa di provolone dolce oppure 60 g circa di formaggio grana oppure 60 g circa di formaggio emmental
- 2 spicchi d’aglio
- rosmarino
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Per la frittura:
- un uovo
- 2 manciate di mollica di pane frullata oppure 2 manciate di pangrattato
- olio di arachide
Preparazione:
Faccio lessare le patate in acqua salata inizialmente fredda. Elimino la pelle del baccalà e lo sfaldo con le mani eliminando contemporaneamente eventuali spine. Scaldo l’olio in una padella e faccio rosolare dolcemente gli spicchi d’aglio schiacciati e le foglioline di una rametto di rosmarino. Quando l’aglio è imbiondito metto in padella il baccalà, rialzo un po’ la fiamma e lo faccio cuocere per pochi minuti mescolando quasi di continuo. Lascio intiepidire.
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Ricetta Polpette di melanzane
Per coloro che hanno voglia di una versione di polpette vegetariane. Sono ideali da preparare in piena estate, quando le melanzane danno il meglio di sé.
Ingredienti:
- 6-700 g di melanzane estive scure
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 2 uova
- 2 cucchiai di pecorino dolce grattugiato
- 100 g di caciocavallo fresco
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
Per friggere:
- olio d’oliva
- una manciata di pangrattato
Preparazione:
Sbuccio le melanzane e le taglio a grossi dadi, poi le scotto per 5 minuti in acqua salata in ebollizione. Le scolo e le lascio raffreddare dentro il colapasta. A questo punto le strizzo forte fra le mani per asciugarle il più possibile e le raccolgo in una terrina con le uova intere, la mollica di pane frullata, il pecorino, un cucchiaino di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e lo spicchio d’aglio grattugiato.
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Ricetta Polpette di bollito
Le polpette di lesso sono un’altra ricetta tradizionale, la classica per riutilizzare quanto avanzato dopo la preparazione di un buon bollito.
Ingredienti:
- 400 g circa di bollito di manzo
- 400 g di patate
- 2 cucchiai colmi di besciamella densa
- un uovo
- una manciata di Parmigiano grattugiato
- uno spicchio d’aglio piccolo
- prezzemolo
- la scorza di 1/2 limone non trattato
- sale
- pepe
Per la frittura:
- olio di oliva oppure olio di arachide
- pangrattato
Preparazione:
Faccio lessare le patate con la buccia in acqua salata inizialmente fredda. Intanto ripulisco se necessario la carne dall’eccesso di grasso, la spezzetto e la passo al macinacarne (se usate il mixer, non frullate troppo, ma lasciate il trito un po’ grossolano). Trito finissima una manciatina di foglie di prezzemolo.
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Ricetta Polpette fritte di carne agli amaretti
Queste polpettine fritte a base di carne di manzo e di maiale, con aggiunta di amaretti e frutta secca, sono perfette come finger food per un aperitivo.
Ingredienti:
- 250 g di polpa di manzo
- 250 g di polpa maiale
- 100 g di riso (non parboiled)
- un uovo
- 5 amaretti
- un cucchiaio di pinoli
- un cucchiaio di uvetta
- scorza di 1/2 limone non trattato
- sale
- pepe
Per friggere:
- olio di oliva oppure olio di arachide
- un uovo
- pangrattato
Preparazione:
Faccio bollire il riso in acqua salata per 15 minuti quindi lo scolo, lo allargo in un piatto e lo lascio ben raffreddare. Frullo con il mixer circa 1/5 della carne fino a ridurla quasi a crema (servirà a dare coesione all’impasto). Faccio ammollare l’uvetta in una tazza di acqua tiepida.
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Ricetta Polpette di carne in agrodolce
Un tocco esotico per stupire gli ospiti con gusti inaspettati, ecco a voi le polpettine di manzo in agrodolce.
Ingredienti:
- 500 g di polpa di manzo tritata
- 100 g circa di mollica di pane
- un cucchiaio di capperi sotto sale molto piccoli
- 30 g di uvetta
- 2 cucchiai di pinoli
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- prezzemolo
- 10 foglie di menta
- 10 foglie di basilico
- 2 uova
- un bicchiere di latte
- farina
- sale
- pepe
Per friggere:
- olio di oliva
Per la salsa
- 4 cipolle rosse
- un bicchiere di ottimo aceto
- 3 cucchiai di zucchero
- sale
- olio di oliva
Per completare:
- 30 mandorle
Preparazione:
Per prima cosa preparo la salsa. Dopo averle spellate e divise a metà, affetto sottilissime le cipolle. Scaldo 3 cucchiai d’olio in un largo tegame a fondo pesante, unisco le cipolle, le salo e le faccio cuocere molto dolcemente per una mezz’ora. Mescolo spesso facendo attenzione che non prendano colore e, nel caso, unisco un goccio d’acqua.
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Polpette di patate
Le crocchette di patate sono un vero e proprio patrimonio nazionale. Qui sono proposte con fontina, prosciutto e parmigiano.
Ingredienti:
- 1 kg di patate non novelle
- 100 g di prosciutto cotto
- 60 g di fontina
- un cucchiaio colmo di semi di papavero
- 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 40 g di burro
- noce moscata
- 2 tuorli
- sale
- pepe
Per friggere:
- olio di oliva oppure olio di arachide
- 2 uova
- farina 00
- pangrattato
Preparazione:
Lavo le patate e le lesso in acqua inizialmente fredda. Nel frattempo, trito grossolanamente a coltello il prosciutto e taglio la fontina a dadini piccolissimi. Quando le patate sono pronte, le spello e, ancora bollenti, le passo allo schiacciapatate lasciandole cadere in una ciotola ampia.
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