Siamo nel pieno della stagione dei pomodori, pianta annuale della famiglia delle solanacee (come le melanzane), protagonista di tantissime preparazioni della cucina mediterranea. Ecco quindi cinque imperdibili ricette estive con il pomodoro tratte da Giunti Piattoforte.
Pappa al pomodoro
Ingredienti:
- 200 g di pane toscano raffermo di un paio di giorni
- 500 g di pomodori ben maturi
- una cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- abbondante basilico
- sale q.b.
- pepe q.b.
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Passata di pomodoro
Ingredienti:
- 5 kg di pomodori da salsa ben maturi
- sale
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Polpette al sugo di pomodoro
Ingredienti:
- 300 g di polpa di manzo macinata oppure 300 g di polpa di vitellone macinata
- 200 g di polpa di maiale macinata
- 80 g circa di mollica di pane bianco
- latte
- 2 manciate di Parmigiano grattugiato
- un uovo
- olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
Per il sugo:
- 1 kg di pomodori da salsa ben maturi
- 1 cipolla media
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- basilico
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Aspretto di pomodoro
Ingredienti:
- 400 g di pomodori Pachino
- 100 g di peperone rosso
- 40 g di cipolla rossa
- 100 g di pane raffermo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per completare:
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per guarnire:
- 1 mazzetto di basilico
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Pomodori al riso
Ingredienti:
- 8 pomodori maturi e sodi
- 8 cucchiai di riso Arborio
- 3 patate a polpa gialla
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- basilico
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
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