
Oggi abbiamo il piacere di proporvi tre ricette di dolci estivi alla frutta tratti da Piattoforte, il portale gastronomico di Giunti Editore. Le ricette sono di Annalisa Barbagli, autrice di libri e di ricette per il Gambero Rosso, poi dei 14 volumi della collana “Cucinare insieme” di Giunti.
Tre ricette di dolci estivi alla frutta firmati Annalisa Barbagli
Ricetta Clafoutis di ciliegie
Ricette di dolci estivi alla frutta: clafoutis ciliegie
INGREDIENTI:
500-600 g di ciliegie scure
120 g di farina 00
2 uova
300 ml di latte
80 g di zucchero
30 g di burro
2 cucchiai di kirsch (facoltativo)
salePer la tortiera:
1 piccola noce di burroPREPARAZIONE DELLA RICETTA:
Lavo le ciliegie, le asciugo e, dopo aver staccato il picciolo, le snocciolo con l’apposito utensile. Setaccio la farina. Faccio fondere il burro.
Rompo le uova in una ciotola, aggiungo lo zucchero (meno 2 cucchiai) e le batto per qualche minuto con la frusta elettrica.
Accendo il forno regolando il termostato a 200°. Continuando a battere, unisco il latte e di seguito la farina, il liquore e il burro fuso. Devo ottenere una pastella liscia e abbastanza fluida. Imburro una tortiera di porcellana da 26 cm e ci verso la pastella, sulla quale dispongo le ciliegie una accanto all’altra. Continua su Piattoforte…
Ricetta Torta rovesciata di albicocche
Ricette di dolci estivi alla frutta: torta rovesciata di albicocche
INGREDIENTI:
1 kg circa di albicocche (mature ma con la polpa soda)
200 g di farina 00
1 bustina di lievito
100+80 g di zucchero
100+50 g di burro morbido
2 uova a temperatura ambiente
2 cucchiai di rum
cannella in polvere (facoltativa)
salePREPARAZIONE DELLA RICETTA:
Lavo le albicocche, le asciugo e le divido in 4 spicchi. Setaccio la farina con il lievito. In una ciotola raccolgo 100 g di burro a pezzetti, 100 g di zucchero e un pizzico di sale e li lavoro con il cucchiaio di legno fino a rendere il composto molto morbido e spumoso. Continuando a montare, unisco le uova intere, uno alla volta non unendo il successivo fino a quando il precedente non è ben amalgamato. Continua su Piattoforte…
Bavarese leggera di pesche bianche
Ricette di dolci estivi alla frutta: bavarese leggera di pesche bianche
INGREDIENTI:
600 g circa di pesche bianche ben mature
250 g di panna liquida fresca
140 g di zucchero
10 g di gelatina in fogli
1 bicchierino di liquore alla pescaPer il coulis di lampone:
120 g di lamponi (freschi o surgelati)
1 cucchiaio colmo di zucchero
1 cucchiaio di liquore alla pesca oppure 1 bicchierino di liquore alla frutta oppure 1 cucchiaio di liquore alla fruttaPREPARAZIONE DELLA RICETTA:
Metto i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda. Spello le pesche, elimino il nòcciolo e peso 400 g di polpa, che raccolgo nel bicchiere del mixer con lo zucchero e il liquore. Frullo fino ad avere un composto completamente liscio. Monto la panna a neve ferma.
Verso in un pentolino quattro cucchiai del frullato di pesca e lo metto sul fuoco. Quando è ben caldo, spengo la fiamma e aggiungo la gelatina strizzata bene. Mescolo con cura e quando è completamente sciolta, riavvio il mixer e subito verso la gelatina fusa, che in questo modo si amalgamerà perfettamente al frullato di pesca. Continua su Piattoforte…
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