Indirizzo: | via Lulli, 28/B - 20131 Milano |
Telefono: | 02 26143634 |
Sito internet: | www.esperides.it |
Giorno chiusura: | lunedì (aperto solo la sera) |
Fascia di prezzo: | 20-30 euro |
Tipo di locale: | ristorante greco |
Carte di credito: | le principali |
Andateci per: | lo yogurt miele e noci accompagnato con metaxa |
A Taste of Greece
Le Esperidi erano delle ninfe, figlie della Notte, custodi dei pomi d’oro di Era e di un meraviglioso giardino situato nella parte più occidentale del mondo allora conosciuto dai greci, l’Esperia appunto, nome con cui indicavano la Spagna e l’Italia.
No, non vi narrerò dell’ira di Achille, semplicemente vi voglio introdurre all’Esperides. Questo il nome che Anastasia Nastou ha scelto per il suo ristorante, ellenico, ovviamente.
Ci troviamo a Milano, all’incrocio tra via Porpora e via Lulli, a due passi da piazzale Loreto, nulla di più lontano dagli splendidi scorci da cartolina con casette bianche coi bordi blu. Bianchi e blu sono anche i colori che predominano nel locale, assieme a un tocco di giallo a ricordare l’oro dei magici pomi.
All’ingresso è la signora Nastou ad accogliere i clienti che, accompagnati dal sirtaki in sottofondo, si possono immergere nel menu, dove tutti i piatti sono rigorosamente indicati coi nomi greci (ma con descrizione in italiano).
Apprezzabile la scelta di inserire un menu degustazione, che contiene tutti i piatti ellenici più famosi: insalata greca, moussaka e gyros di maiale, con una selezione di antipasti e dolci tipici per 50 euro a coppia (e la pancia piena).
Nel menu anche polpette di manzo con yogurt piccante, costolette di agnello, calamari, gamberi, feta fritta, olive Kalamata, involtini di riso e foglie di vite, tzatziki, formaggi DOP con marmellate e miele e quei dolci che ricordano i sapori mediorientali con pasta fillo, miele e pistacchi.
Un’intera sezione del menu è dedicata allo yogurt greco: con noci, con fichi caramellati, con petali di rose, al naturale e altri ancora.
Piccola ma sincera la carta dei vini, che batte tutta bandiera greca, fatto salvo per le bollicine, con proposte dai 12 ai 30 euro. Immancabile, a fine pasto, un bicchierino di Metaxa.
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