Indirizzo: | via Caravaggio, 53 - 80126 Napoli |
Telefono: | 081 7142155 |
Sito internet: | www.pizzarialanotizia.com |
Giorno chiusura: | lunedì (aperto solo a cena) |
Fascia di prezzo: | 10 - 15 euro |
Tipo di locale: | pizzeria |
Carte di credito: | Visa, Mastercard e Bancomat |
Andateci per: | le buonissime pizze che uniscono scuola napoletana classica e condimenti semplici o ricercati ma sempre a base di materie prime di qualità |
La Notizia 53, la prima delle pizzerie di Enzo Coccia
Se proprio si volesse indicare un nome, e uno solo, a rappresentare l’evoluzione della pizza napoletana che sa guardare al futuro senza rinnegare la sua grande tradizione, sarebbe senza dubbio quello di Enzo Coccia.
Oggi il mondo della pizza napoletana – dentro e fuori i confini della città – è in grande fermento grazie a tantissimi artigiani, giovani e meno giovani, che sanno destreggiarsi bene tra la sperimentazione alla ricerca del costante miglioramento e il rispetto di un passato importante; ma quando Enzo a metà anni Novanta lasciò il locale di famiglia al rione popolare della Duchesca e aprì la sua prima pizzeria La Notizia a via Caravaggio, fuori dal centro storico e dalle rotte turistiche della città, la sua scelta di puntare su una pizza qualitativamente più “elevata”, alzando anche un po’ i prezzi rispetto allo standard, non era così scontata.
Oggi, a distanza di vent’anni, con altri due locali aperti lungo la stessa via – La Notizia al civico 94, dove si servono pizze più elaborate e c’è una maggiore scelta di vini e birre dalla Campania, e il nuovo ‘O Sfizio d’’a Notizia, dedicato a pizze fritte e mpustarelle (panini) proprio accanto alla pizzeria “madre” – e con la sua fama che ha varcato i confini nazionali, portandolo ad avviare pizzerie in tutto il mondo, può ben dirsi che abbia scelto la strada giusta.
Il locale al civico 53, da cui tutto è partito (ma che qualche anno fa si è allargato per poter accogliere più persone) è un ottimo esempio di “pizzeria napoletana contemporanea”, senza troppo fronzoli né nell’ambiente né nel servizio né nel menu ma comunque con una certa cura in tutti e tre.
Difficile rinunciare ai grandi classici: qui Margherita e Marinara – anche nella versione con le alici, fresche quando si trovano – sono davvero squisite, tra le migliori in città.
Ma vale la pena di assaggiare anche le altre proposte, magari servite “a degustazione” in caso di tavoli numerosi per poterle apprezzare in tutta la loro fragranza e scioglievolezza: dalla San Gennaro (con pomodorini del piennolo gialli, origano, acciughe, olive nere, prezzemolo tritato, basilico, olio extravergine di oliva DOP e aglio) alla Guardia Costiera (pizza speciale dedicata al corpo della Marina Militare impegnato nelle operazioni di salvataggio in mare dei migranti, a cui sono stati destinati pare dei proventi come spesso accade con le pizze “solidali” di Enzo) condita con tonno affumicato marinato con olio extravergine e succo di limone, mozzarella di bufala, erba cipollina, origano, basilico e ancora un filo di olio aromatizzato al limone.
Se ti è piaciuta la recensione della pizzeria La Notizia, leggi anche quella di Pepe in Grani.
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