L’ultima edizione di Sa Fregulada, la competizione fra chef sardi che si cimentano in una delle preparazioni tipiche dell’isola, la fregula, è stata vinta da Alberto Iacoboni, giovane chef di talento in forze alla Salsamenteria di via Sonnino a Cagliari, una bottega con cucina a prova di gourmet. Ecco di seguito la ricetta che gli ha permesso di trionfare al concorso, al quale hanno partecipato molte giovani promesse della cucina sarda.
Ricetta Fregula zucchine e bottarga
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di zucchine
- 1 baffa di bottarga
- 1 rafano
Per la crema di zucchine
Tagliare le zucchine, una cipolla, soffriggere con olio evo, sale e pepe, frullare e setacciare.
Per le zucchine marinate
Tagliare una zucchina molto sottile, condirla con olio, sale, aceto farla riposare almeno 15 minuti.
Per la maionese di bottarga
- 150 g di bottarga macinata
- 1 uovo
- 1/2 limone
Emulsionare il tutto con olio di semi.
Per la cialda
- 300 g di acqua
- 200 g di olio
- 35 di farina
Frullare e trattarla come una crêpe in padella.
Per la fregula
- 300 gr di fregula di Neoneli
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